Кредиторы не сдаются
Столь нашумевшее за последний месяц Постановление Конституционного суда от 26.04.2021 имеет свою историю. И сегодня мы расскажем, на примере какого дела Конституционный суд оценил возможность продажи единственного жилья в процедуре банкротства граждан.
Что случилось?
Гражданин Иван Ревков предоставил заем Елене Шахлович , который она не вернула. После этого она инициировала процедуру банкротства (дело № А23-2838/2019). В ходе процедуры Иван Ревков обратился в суд, требуя реализовать ее единственную квартиру (110 кв.м.), суд отказался это сделать и исключил жилье из конкурсной массы. Суды апелляционной и кассационной инстанции также отказали кредитору.
В чем вина должника?
Иван Ревков ссылался на то, что Елена Шахлович действовала недобросовестно — ведь должница приобрела квартиру уже после того как кредитор взыскал долг через суд и возбудил исполнительное производство. Кроме того, он обращал внимание на то, что площадь квартиры существенно превышает норму предоставления жилья в городе Обнинске, где проживает Елена Шахлович. Кредитор считал свои интересы ущемленными, должник явно скрыл от приставов денежные средства, на которые была куплена квартира.
Итог
В марте 2020 Иван Ревков обратился в Конституционный суд с жалобой на положения Закона о банкротстве и ГПК РФ, гарантирующие иммунитет единственного жилья от взыскания. Суд отправил данное дело на пересмотр в первую инстанцию.
Как же Конституционный суд оценил законность продажи единственного жилья, мы уже рассказывали в одном из прошлых постов. Напомним, что в данном вопросе существуют множество нюансов, которые совсем не означают продажу жилья всех банкротов. А обязанность следить и анализировать развивающуюся судебную практику доверьте профессионалам в сфере банкротства граждан.