Судебный приказ
Каждый, кто приходит к банкротству знаком с таким понятием как судебный приказ. Большинство граждан не хотят разбираться в особенностях процедуры вынесения приказа и попросту игнорируют все судебные письма. Однако подобная безответственность в защите собственных прав приводит к многократному увеличению долга.
Сегодня мы подробно разберем данную процедуру и расскажем о возможностях оспаривания судебного приказа.
Что такое судебный приказ?
Это судебное решение и вместе с тем исполнительный документ о взыскании задолженности на сумму не более пятисот тысяч рублей, которое выносится единолично судьёй по строго ограниченному списку требований, перечисленных в законе.
Почему судебный приказ выносится «заочно»?
Так как основанием для вынесения судебного приказа служат бесспорные документы, стандартное судебное разбирательство в данном случае не применимо по причине отсутствия предмета спора. Поэтому заявление рассматривается в «упрощенном» порядке — необходимость участия в процессе сторон отсутствует.
Отмена судебного приказа
Копия судебного приказа направляется должнику по указанному взыскателем в заявлении адресу. У должника есть десять рабочих дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Десятидневный срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде. Согласно ст. 129 ГПК РФ сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа.
Что дает отмена судебного приказа?
Отмена судебного приказа не подвергает сомнению сам факт наличия задолженности, так как поступившие возражения от должника только лишь свидетельствует о наличии спора между сторонами. А значит, данная задолженность должна быть доказана в «полноценном» судебном заседании при участии сторон.
Зачем гражданину заниматься отменой судебного приказа?
У должника появляется «временной запас», достаточный для подготовки к судебному разбирательству, где ответчик сможет предъявить доказательства необоснованности требований заявителя или принятия соответствующих мер по досудебному урегулированию ситуации. Кроме того, впоследствии должник получает право на обжалование решения суда в порядке апелляции.
Однако человеку не имеющему юридическое образование не всегда понятно, как именно нужно составить заявление о несогласии с судебным приказом, на какую именно статью закона нужно ссылаться. В таком случае лучшим решением станет обращение к профессиональным юристам, которые могут также предоставить консультации относительно возможной работы с задолженностью гражданина.