Мой дом- моя крепость?
Российская Федерация является социальным государством, а значит, политика страны нацелена на достижение каждым гражданином достойного уровня жизни. При этом в ст.40 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на жилище и установлен запрет на произвольное лишение жилья.
Именно эти положения и являются обоснованием запрета в процедуре банкротства гражданина на реализацию его единственного жилья.
Перечень вещей для исключения определен в ст. 446 ГПК РФ. Сюда входит и единственное жилье. Такой статус получают квартира, дом, комната или другое помещение жилого фонда, в нем проживает должник на постоянной основе.
Статус единственного жилья в банкротстве определяет суд. В ходе процедуры финансовый управляющий сначала описывает всю собственность должника и включает ее в конкурсную массу. Затем он определяет, какое имущество подлежит исключению, в том числе, определяет, какое жилье является единственным. Данные сведения в виде отчета предоставляются кредиторам и суду.
Статус единственной квартиры предоставляется в одном из следующих случаев:
- Квартира или дом в собственности, принадлежит должнику полностью;
- Квартира перешла должнику по договору социального найма, или помещение, в котором проживает человек, пребывает в соцнайме;
- Жилье разделено на доли, и должник выступает совладельцем.
Неким маркером единственного жилья выступает регистрация или, как ее принято называть, «прописка». Поэтому если у должника в собственности несколько жилых помещений, то должник может с помощью регистрации своего местожительства защитить определенное жилье. Однако всегда нужно помнить, что кредиторы могут собрать информацию (показания соседей, к примеру), опровергающие постоянное проживание банкрота в таком жилье.
Все объекты недвижимости, не являющиеся единственным жильем (т.е. такие, в которых не зарегистрирован банкрот) оцениваются и выставляются на торги. При этом существуют возможности в судебном порядке доказать необходимость исключения из конкурсной массы дополнительного, второго жилья. Как правило, такое исключение обосновывается малым метражом единственной квартиры. Подробнее о подобных случаях мы расскажем в отдельной серии статей.
Таким образом, если квартир несколько, важно заранее обсудить с юристом все детали, чтобы иметь возможность защитить свои законные права на жилище. К тому же, иммунитет единственного жилья не абсолютен и законом предусмотрены варианты продажи такого имущества. Но это уже совсем другая история, о которой мы подробно расскажем в следующей статье.