Банкротство компании
Предприятие может обанкротиться совершенно по разным причинам, но самая распространенная – это кризис. Если организация не получает должной прибыли, либо ушло в минус, то это самый благоприятный исход. Иначе можно не только потерять заработанное, но и залезть в долги.
Согласно закону РФ, банкротство — это неспособность компании полностью оплатить обязательные платежи и решить организационные вопросы с кредиторами. Суть такой процедуры заключается в реализации имущества производства с целью погашения долга. Главный признак, что компания стала банкротом — это долг больше 300 000 рублей, а срок погашения наступил спустя 3 месяцев. Чтобы получить такой статус, необходимо обращаться в арбитражный суд, либо налоговую, причем сделать это может как кредитор, так и владелец производства.
Этапы банкротства
Различают следующие этапы процедуры:
1. Наблюдение. Данный этап нужен, чтобы сохранить финансы и другое имущество, нажитое должником. Также с помощью анализа можно составить реестр требований, которые указал кредитор, и по необходимости провести собрание. Срок данного этапа может быть не больше чем 7 месяцев с момента вступления в силу документа.
2. Восстановление платежеспособности. Этот этап не зря называют финансовым оздоровлением, ведь он создан для того, чтобы спасти компанию от дальнейшей ликвидации и покрыть большую часть долгов. Чтобы совершить это действие, проводится системная реструктуризация всех задолженностей, и составляется таблица, которая отображает график их возмещения. На данном этапе владелец производства не имеет возможности принимать какие-либо решения без согласования кредиторов, а особенно те, что связанны с увеличением размера долга. Зачастую он проводится достаточно долго, поэтому на него может уйти больше 2 лет.
3. Назначение внешнего руководителя. В случае, если кредитор обращается в арбитражный суд с просьбой назначить выше поставленное лицо, на должника не начисляют проценты и штрафы. Срок данного этапа может длиться до 18 месяцев, поэтому у собственника есть возможность избавиться от дополнительных расходов.
4. Конкурсное производство. Данный этап может быть назначен в случае, если суд решил, что компания не имеет возможности эффективно и своевременно совершать платежи. Для удовлетворения желания кредиторов предприятие может провести конкурсное производство и реализовать все имущество должника, а его срок может длиться до 18 месяцев.
Как упростить процедуру банкротства?
Поскольку этот процесс может длиться очень долго, благоразумно попытаться его сократить. Для этого необходимо ликвидировать юридическое лицо, сделать соответствующую запись в ЕГРЮЛ и сообщить о ликвидации предприятия с помощью прессы. Спустя несколько месяцев можно оформить промежуточный баланс, а затем сообщить кредиторам о финансовой несостоятельности компании.
Такой способ упрощения наступления банкротства имеет несколько преимуществ для должника. К ним относятся продолжение работы компании до тех пор, пока юридическое лицо не будет ликвидировано и обеспеченная защита личного имущества. Чтобы защитить себя перед судом, лучше обратиться к юристу, который подготовит пакет документов.