Банкротство ИП

Любой индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности может столкнуться с тяжелым финансовым положением и неспособностью погасить в срок задолженности перед кредиторами. В этом случае Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность признания такого ИП банкротом.

Главным нововведением  последнего времени следует считать мораторий на банкротство малого и среднего бизнеса, объявленный 25 марта Президентом страны и действовавший до 7 января 2021.

Налоговые органы и другие кредиторы небольшого бизнеса в данный промежуток времени теряли возможность обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом и взыскании с него задолженности и штрафов. Действие предложения распространялось, прежде всего, на отрасли экономики, наиболее сильно пострадавшие в результате эпидемии коронавируса. Однако сейчас действуют обычные правила банкротства

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам, однако существуют некоторые особенности процедуры.

Федеральный закон четко определяет основные признаки финансовой несостоятельности предпринимателя, к числу которых относятся:

  •         прекращение выплат по долгам перед кредиторами, причем просрочка составляет более 3-х месяцев;
  •         в течение месяца не выплачено более 10% от общего размера задолженности;
  •         величина долгов должна быть выше 10 000 руб.

Важным дополнительным условием начала процедуры банкротства ИП выступает характер накопленных долгов. Они должны быть непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Если задолженность связана с личными покупками человека, например, ипотекой, следует воспользоваться процедурой банкротства физического лица, а не ИП.

Важно! Закрытие ИП не означает освобождения от долгов. Финансовые обязательства предпринимателя подлежат исполнению, но уже в статусе обычного физического лица, то есть и банкротство должно быть начато в качество физического лица, а не ИП.

Особенности процедуры банкротства ИП

-Инициатором запуска процедуры банкротства выступает либо сам бизнесмен, либо любой из его кредиторов. Если сумма долгов превышает 500 000 руб., обращение ИП в судебные органы становится обязательным. За неисполнение этой обязанности частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 10 тысяч рублей.

— ИП за 15 дней до начала процедуры должен сделать публикацию данных на сайте федерального ресурса.

— По завершении процедуры банкротства ИП физическому лицу в течение 5 лет нельзя будет открыть ИП. Если банкротом было признано простое физическое лицо, оно не может принимать участие в деятельности юридических лиц, в отношении ИП – ограничений нет.

 Возможно ли внесудебное банкротство для ИП?

С 1 сентября 2020 заработал внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Индивидуальных предпринимателей интересует вопрос, могут ли они подать на внесудебное банкротство.

В законе нет прямого запрета на внесудебное банкротство для индивидуальных предпринимателей. Одной из обязанностей работников МФЦ при начале процедуры является отправка в ФНС уведомления о начале банкротства гражданина для прекращения его регистрации в качестве ИП.